?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

      Как сообщила "Белорусская служба новостей", стало известно, что Сербия получит от Белоруссии бесплатно шесть истребителей МиГ-29 и два дивизиона ЗРК «Бук». Впрочем, по информации нашего блога, соглашение об этом еще не подписано.

О планах получения вооружения из Белоруссии сообщил сербскому изданию «Политика» министр обороны Сербии Зоран Джорджевич. Напомним, Джорджевич находился в Минске в составе сербской делегации во главе с премьер-министром страны Александром Вучичем 26 и 27 января 2017 года. В ходе визита был подписан документ межправительственного соглашения о белорусском-сербском военно-техническом сотрудничестве.




Истребитель МиГ-29БМ (бортовой номер "06") ВВС Белоруссии, май 2005 года (с) Макс Брянский / Airliners.net



В итоге было решено, что к 2018 году Белоруссия передаст в безвозмездное пользование Сербии два зенитно-ракетных комплекса и шесть истребителей. При этом сербская сторона планирует провести ремонт и модернизацию данной техники. Кроме того, Сербия в будущем планирует купить у Минска системы ПВО С-300В и С-300П, а также белорусские военные грузовики и строительную технику.

По словам Джорджевича, в мае этого года между двумя странами будут вестись переговоры по созданию совместного оборонного органа.

Как пояснил нашему блогу известный сербский эксперт Светозар Йоканович, в этой сделке остается много вопросов, и один из главных - где Сербия найдет столько летчиков и техников для новых самолетов. По его мнению, белорусские МиГ-29 (типа 9-13), которые будут переданы для Сербии, могут быть модернизированы по стандарту МиГ-29БМ. В этой связи также интересно отметить, что изменились планы и в отношении тех МиГ-29, которые были переданы Сербии Россией в 2016 году ( доставка в Сербию запланирована на апрель 2017 года). Теперь модернизация этих самолетов будет проводиться в Сербии на авиаремонтном заводе в Мома, но при техническом содействии российских специалистов. Это серьезная перемена во взглядах министерства обороны Сербии, так как изначально ремонт и модернизация должны были проводиться в России.

Относительно ЗРК Светозар Йоканович отметил, что на сегодняшний день окончательно неясно, будет ли сделано обращение к России с просьбой передать два дивизиона ЗРК "Бук-М1" или один дивизион ЗРК "Бук-М2". Кроме того, нельзя исключать, что сербская сторона ведет переговоры с Россиией и Белоруссией относительно закупки ЗРС С-300В/С-300ПС из наличия. источник

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
anonimusi
Jan. 31st, 2017 06:25 am (UTC)
Бесплатно, понимаешь...
Сами хрен без соли догрызаем, а самолеты дарим.
remch_ch
Jan. 31st, 2017 07:12 am (UTC)
Самолеты не новые ... )
zhzhitel
Feb. 1st, 2017 06:51 am (UTC)
В безвозмездное пользование. А недешевая штука.
( 3 comments — Leave a comment )