?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про "Велодог"

  1


    "Велодог" — карманный револьвер, разработанный Шарлем Франсуа Галаном для защиты велосипедистов от нападений уличных собак (отсюда и название). Однако собаки постепенно привыкали к этому новому средству передвижения и со временем карманные револьверы стали использоваться как оружие самообороны, да и просто для развлекательной стрельбы. Модель Галана имела разъёмную рамку, с простым спусковым крючком и спусковой скобой. Револьверы стреляли патронами калибра 5,75 мм с лёгкой пулей и характерной удлиненной гильзой; фланцевыми патронами Лебеля калибров 5,6 мм, 6 мм, 8 мм и полуфланцевыми патронами калибра 6,35 и 7,65x17 мм. К велодогам выпускались также специальные, не опасные для жизни патроны, заряженные солью, перцем или соляной пылью.


1
"Велодог" в начале прошлого века брали с собой для самообороны и мужчины и женщины, их использовали и для развлекательной стрельбы на пикниках. Носили эти миниатюрные револьверы в специально пошитых кобурах, нередко весьма напоминавших портмоне. Но серьёзным оружием малокалиберные револьверы не являлись, так как могли гарантированно остановить противника только при попадании в голову. К тому же, если владелец для удобства предпочитал складывать спусковой крючок, то ему было весьма затруднительно при необходимости, в стрессовой ситуации, быстро привести оружие в боеготовность, отведя вниз эту небольшую деталь. В России «Велодоги» некоторое время выпускались на Императорском Тульском оружейном заводе. Эти образцы использовали классические для данного класса револьверов патроны, имели как складные, так и не складные спусковые крючки, флажковые предохранители на курках, а также выпускались со скрытым курком. Экстракция гильз осуществлялась поочередно. После окончания Первой мировой войны спрос на Велодоги практически сошел на нет по причине перенасыщенности гражданского рынка оружия модными карманными самозарядными пистолетами Браунинга калибра 6,35 мм и многочисленными их копиями, выпускавшимися в огромных количествах испанскими производителями.
Использованы материалы из Интернета

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
kolybanov
Jul. 6th, 2017 04:19 pm (UTC)
Тем не менее штуковина полезная
remch_ch
Jul. 6th, 2017 04:21 pm (UTC)
Хорошая вещь!
(Deleted comment)
nota_x
Jul. 16th, 2017 08:25 am (UTC)
вообще не знала!
shchukin-vlad.ru
Jul. 16th, 2017 08:27 am (UTC)
да, браунинг и вправду лучше)
kolybanov
Jul. 16th, 2017 08:31 am (UTC)
В каком-то книге фигурировал такой ствол, а в каком не помню
Abram Gatalskiy
Jul. 16th, 2017 10:33 am (UTC)
В каком-то книге фигурировал такой ствол, а в каком не п
А я Вам напомню - АН Толстой "Гадюка" (не книга, так, рассказ).
В совецком детстве, времена книжного дифисита, одна из любимых книг была - сборник рассказов АН Толстого. Хоть Красный Граф был тем еще говном "по жизни", но писал талантливо.
Так вот, там эта штучка УПОРНО постоянно именовалась велодоК.
Вики тогда не было, Интернета тоже :-) и я долго искал в эницклопедиях и т.п. - що це таке за хреновина? Ясно, что это пекаль, что маленький пекаль и ... и все.
Только в эру Сети вызнал. ИМХО, страшненький уродец, бееее :-)
Abram Gatalskiy
Jul. 16th, 2017 10:40 am (UTC)
Но нет ничего страшнее и ... тупее, чем
"пистолет" из которого стреляла девка (актриса Красько) в к/ф Турецкий гамбит. Это было нечто однозарядное калибром с карандаш, и она из этого говна пуляла в сторону конного мужика на дистанцию неск.десятков метров и завалила-таки его :-))
stomaster
Aug. 2nd, 2017 04:20 pm (UTC)
ммм...хорошая вещь
apollo_musaget
Aug. 7th, 2017 06:02 pm (UTC)
Сейчас столько развелось педовелосистов. Скоро будет потребно средство от них.
fr0005
Sep. 12th, 2017 11:56 pm (UTC)
cpp2010
Sep. 13th, 2017 12:06 am (UTC)
gastrit_batyr
Sep. 29th, 2017 07:32 pm (UTC)
сейчас большинству собак, вообще пофиг на велосипедистов
igorsamusenko
Jul. 21st, 2018 06:32 pm (UTC)
Велодог бы мне пригодился, в деревне собаки проходу не дают:)
( 14 comments — Leave a comment )