?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1



С самого начала времен человечество тщательно изобретало способы истребления себе подобных. Причем мастера-оружейники старались придумать что-то этакое, чтобы отвечало требованиям:

1. Дешевизна производства
2. Простота применения
3. Максимальный вред врагу

    Таким образом, цивилизация неспешно двигалось от палок-копалок, до ядерного оружия. Что любопытно, время от времени появлялись запреты на тот или иной вид вооружения. Одной из «первых ласточек» был запрет на применения арбалетов. В 1139 г. папа Иннокентий II (Второй Латеранский собор) осудил и запретил использовать арбалет христианами против христиан

, сказав что-то типа: арбалеты "смертельны и ненавистны Богу и непригодны для использования между христианами". По мнению некоторых историков, не обошлось тут без «подкупа» со стороны феодалов. Мощный арбалет чуть ли не как картон пробивал крепкие стальные доспехи. Читай – пьяный крестьянин с этим «дьявольским механизмом» вполне мог убить самого умелого рыцаря в мире. А это печально и досадно…
арбалет

Несколькими десятилетиями позже была попытка ввести запрет на очередную «новинку от Лукавого» - огнестрельное оружие. Безуспешно…

пищаль

Многие военоначальники приказывали своим бойцам без суда и следствия казнить пленных, которые были вооружены мечами с волнистым лезвием. Подобное оружие если и не убивало, то наносило плохо заживающие раны (эффект «пилы»), которые при средневековой антисанитарии, вполне могли в итоге привести к могильной яме.

фламберг

В 17 веке  Людовик XIII подписал эдикт о запрещении во Франции дуэлей. Слишком горячая кровь была у парижан (и гостей столицы) и найденные трупы, проткнутые насквозь были рядовым событием для любого крупного города. Со временем гражданским лицам вообще запретили носить шпаги. Но хитрые любители покушать лягушек нашли выход. Трости! Фехтование на тростях! Вскоре вместо трупов заколотых, начали находить трупы с поломаными костями и разбитыми головами...

Теперь перейдем к новой истории. Вот краткий список того, что было запрещено:


  1. Разрывные боеприпасы массой до 400 г. (Петербургская декларация 1868 г.) Данный запрет имеет целью исключить использование разрывных пуль как боеприпасов, причиняющих излишние страдания.

  2. Пули, легко расширяющиеся или сплющивающиеся в теле человека (III декларация к Гаагским конвенциям 1899 г.) К этим пулям относятся пули с надрезами или полостями, например, дум-дум, благодаря чему они расширяются при входе в тело человека, принося дополнительные повреждения.

  3. Химическое и биологическое оружие (Конвенция о химическом оружии 1993 г., Конвенция о биологическом оружии 1972 г., Женевский протокол 1925 г., II декларация к Гаагским конвенциям 1899 г.) Ранние договоры запрещали только использование химического и биологического оружия. Договоры 1972 и 1993 гг. запрещают как применение, так и производство соответствующих видов оружия. Существующие запасы химического и биологического оружия должны быть в соответствии с этими договорами уничтожены в оговоренные сроки.

  4. Оружие, порождающее осколки, невидимые в рентгеновских лучах (I протокол к Конвенции о некоторых видах обычных вооружений 1980 г.) К таким осколкам относятся небольшие кусочки пластмассы, дерева и стекла.

  5. Противопехотные мины и мины-ловушки (Конвенция о запрете противопехотных мин (Оттава, 1997), II протокол к Конвенции о некоторых видах обычных вооружений 1980 г.) Оттавская конвенция вводит полный запрет на производство, использование и накопление противопехотных мин. Однако многие государства (включая Россию, США и КНР) до сих пор не подписали её. II протокол к Конвенции о некоторых видах обычных вооружений не запрещает использование противопехотных мин, но накладывает на него ограничения:

мины должны располагаться на четко обозначенных и охраняемых минных полях или иметь механизм самоуничтожения, срабатывающий от времени;

мины должны обнаруживаться стандартными миноискателями)

6. Зажигательное оружие и боеприпасы (III протокол к Конвенции о некоторых видах обычных вооружений 1980 г.) Ограничения касаются только того оружия, зажигательный эффект которого является основным. На его применение накладываются следующие ограничения:

запрещено применение любого зажигательного оружия по мирным объектам;

запрещено применение зажигательных авиабомб в городах, селениях или вблизи таковых (даже по военным объектам)


  1. Ослепляющее лазерное оружие (IV протокол к Конвенции о некоторых видах обычных вооружений 1980 г.) Запрещено использование лазеров, специально созданных для перманентного ослепления. При этом не запрещено применение других лазеров, даже если они могут привести к постоянной слепоте, если они не были специально созданы для этой цели.

  Что запретят в очередной раз? Под запретам к примеру, находится такая дешевая и эффективная в умелых руках вещь, как телескопическая дубинка. Понятно, что этой замечательной вещью могут вооружится и совсем не "мирные жители". Так что знайте, что "забота полиции" о вашей безопасности, имеет "корни" еще в Средних Веках...

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
ak_ulych
Oct. 8th, 2017 07:40 pm (UTC)
Про арбалеты, "крепкие стальные доспехи" и подкуп Папы со стороны феодалов "возоржамши под лавкою". (с) В 1139 году "крепкие стальные доспехи" являли собой стеганные ТКАНЕВЫЕ длиннополые куртки-гамбезоны. Шесть-десять слоев ткани, прошитых между собой, полученные "карманы" набивали шерстью или паклей. У кого побогаче - сверху надевали кольчужный хауберг - рубаху из стальных колец с рукавами и полами до середины бедра или немного ниже. И уж совсем богатые имели кольчужные чулки-шоссы и маленькие металлические или кожаные щитки на плечах, локтях и коленях. До "крепких стальных доспехов" еще оставалось почти 200 лет.
as_romanoff
Nov. 8th, 2017 08:31 pm (UTC)
вы за историческую справедливость?
а вот когда вы на красной площади идете к могиле сталина,
что вы ему несете в подарок, гвоздичку или жирный, рабоче-крестьянский плевок?
ak_ulych
Nov. 8th, 2017 08:34 pm (UTC)
Я туда не хожу, жаль тратить время на ерунду. :)
as_romanoff
Nov. 8th, 2017 08:37 pm (UTC)
аполитично рассуждаете однако!
а на выборы ходите?

Edited at 2017-11-08 08:38 pm (UTC)
tankvidel
Nov. 29th, 2017 01:29 pm (UTC)
Ржите далее. Крепкие стальные доспехи из пластин были еще в Риме. И кольчуги были Забыли наследие легионеров потомки вот так сразу? Дядя вы дурак
Иван Иванов
Nov. 29th, 2017 02:03 pm (UTC)
Деточка, изучите для начала доспешное дело Западной Европы 10-12 веков, потом поговорим о том, кто здесь дурак. :)) И да, еще было бы не плохо изучить уровень ДЕГРАДАЦИИ хозяйства после распада Рима, в частности насколько деградировала металлургия. :))
tankvidel
Nov. 29th, 2017 02:16 pm (UTC)
Уважаемый клоун! Не нужно показывать свои незнания и наличие желания это демонстрировать. В бан.
remch_ch
Nov. 5th, 2017 04:26 pm (UTC)
Вооружится можно любыми предметами находящимися в распоряжении, главное уметь ими пользоваться )
estelia
Nov. 7th, 2017 07:46 am (UTC)
Как интересно, спасибо!
capat
Nov. 7th, 2017 01:59 pm (UTC)
Печальная история запретов
kolybanov
Nov. 10th, 2017 08:59 am (UTC)
Всегда запрещали и всегда запреты обходили
kolybanov
Nov. 15th, 2017 09:31 am (UTC)
Вечная проблема, чтобы дёшево, сердито и по закону
( 12 comments — Leave a comment )